segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Receita: Doces ou Bolachas de Natal - 5 Receitas Diferentes

    Doce de Natal da Tia Eugênia

Ingredientes para o doce:
1 quilo e meio de farinha de trigo
Meio quilo de açúcar
2 colheres de margarina
1 colher e meia de sal amoníaco
1 xícara de leite
3 ovos.

Ingredientes para a cobertura:
3 claras batidas em neve com meio quilo de açúcar de confeiteiro.
150 gramas de confeitos coloridos.

Modo de fazer a massa dos doces:
bater as claras em neve.
Acrescentar todos os outros ingredientes e misturar até a massa ficar homogênea.
Abrir com rolo de massa para que fique com meio centimetro de expessura.
Cortar com copo, ou com forma de doces.
Em forno elétrico pré aquecido 20 minutos em 250 graus, assar por 5 minutos em forma polvilhada com farinha de trigo.

Deixar esfriar os doces, tirar as sobras de farinha e untar com a cobertura, espalhando em seguida os confeitos.


--------------------

    Doce de Natal da Vó Érica


Ingredientes:
6 ovos
1 colher de manteiga
1 e meia colher de nata
2 xícaras de açúcar
1 colher bem cheia de sal amoníaco
Meia xícara de leite
farinha de trigo

Modo de fazer:
Desmanchar o sal amoníaco no leite quente.
Amassar os ingredientes com farinha de trigo até dar ponto de abrir com rolo de massa, cortar os doces com forma de doce e assar em forno quente 220 graus pre aquecido 15 minutos  té o doce adquirir cor de assado - entre 5 e dez minutos.

--------------------



         Receita de Bolachas de Natal


Ingredientes:
• 3/4 colher de manteiga amolecida
• 1 colher de açúcar
• 1 ovo
• 2 colheres de farinha
• 1 colher chá de fermento
• 1/8 colher de chá de noz-moscada
• 2 colheres de sopa de leite
• 1 colher de chá de baunilha (opcional)

Bata bem a manteiga com o açúcar, junte o ovo e o restante dos ingredientes. Embrulhe em papel vegetal e deixe na geladeira por 1 hora. Numa superfície untada estique a massa e corte da forma desejada. Coloque numa forma não untada e leve ao forno por aproximadamente 6 minutos.

Cobertura:
• 2 copos de açúcar confeiteiro
• 1 clara em neve
• corantes

Misture o açúcar com colheres da clara até obter a consistência desejada. Adicione em porções as cores que pretende utilizar. Mantenha a tigela coberta com uma toalha úmida para o açúcar não secar. Para fazer decorações de Natal com esta massa adicione 1/2 copo de farinha para obter uma massa mais grossa e poder moldar.

--------------------

    Bolachas de Natal da Vó Alma
                   (crédito: Cleusa Mattos)

Ingredientes:
# 2 kg trigo (reserve)
# 4 copos de açúcar
# 1 copo de óleo
# 100 g de coco
# 500 g de amido de milho
# 1 colher de sopa sal
# 4 ovos
# 1 pacotinho de sal amoníaco
# 1 xícara de leite

Cobertura:
# 12 colheres de açúcar com 1 xícara de água
# 4 claras com 12 colheres de açúcar
 
Para decorar:
# açúcar colorido
# Cravo, canela, nós moscada a gosto

    * Modo de Preparo

   1. Misture o açúcar, o óleo, o coco, o amido de milho, o sal, os ovos e reserve
   2. Dissolva o sal amoníaco no leite morno
   3. Despeje sobre os demais ingredientes, misture e vá acrescentando trigo até obter o ponto que desejar
   4. Meio firme para passar na máquina, ou firme para esticar a massa na mesa para cortar com forminhas de bolacha
   5. Asse as bolachas em forno brando até dourar

   1. Cobertura:Bata as claras em neve acrescente 12 colheres de açúcar até formar picos firmes
   2. Com a água e as 12 colheres de sopa de açúcar faça uma calda no ponto de fio
   3. Ligue a batedeira no máximo e vá acrescentando a calda de açúcar quente à clara em neve até formar um glacê em ponto firme
   4. Coloque as bolachas lado a lado em uma mesa grande, essa receita rende uma bacia grande de bolachas
   5. E passe o glacê uma a uma e vá polvilhando açúcar colorido
   6. Prefira fazer essas bolachas no final da tarde para que possa deixar as bolachas secando a cobertura de um dia para o outro
   7. No dia seguinte pode acomodar as bolachas em potes ou presentear seus amigos ou parentes com pacotinhos decorados cheinhos de bolachas com um cartão de natal anexo.

-------------------

    Bolachas de Natal da Júlia

 Ingredientes:
# 5 gemas
# 3 claras
# 3 colheres de gordura
# 1 pitada de sal
# 2 copos de leite
# 1 colher bem cheia de sal amoníaco
# 6 colheres de açúcar
# Farinha de trigo

 Glacê:
# 1/2 kg de açúcar
# 2 claras

    * Modo de Preparo

   1. Coloque os ingredientes da massa uma vasilha, acrescentando farinha aos poucos, mexendo até ficar com uma boa consistência para abrir com rolo de massa.
   2. Amasse com as mãos, estique, corte em um formato de cookies (redondo), ou outra forma que deseje.
   3. Coloque no forno até ela ficar meia dourada, depois passe o glacê, com a bolacha estando quente.
   4. Enfeite como quiser.

Nenhum comentário:

Postar um comentário