domingo, 6 de janeiro de 2013

Culinária: Molho da Vovó Érica

Receita de família, passada de mãe para filhos. Um prato que demora três horas para preparar mas que faz o sabor destacar e ser idolatrado por todos que o comem. Não sei se a inventora deste delicioso molho realmente foi minha mãe Érica, mas ele ficou assim conhecido.
Apesar de ser um prato demorado para preparar, o custo final dos produtos usados não é alto e caso espere visita para o almoço, dá perfeitamente para começar preparando na véspera, deixando a carne pronta, o que reduz o feitio do prato pela metade. 

Aqui, o segredo da família Rambo guardado há uma geração:



01 Receita: 1 kilo e meio de coxão duro (coxão de fora)


02 Corte ele em bifes e bata com o martelo de bifes formando diversos bifes.


03 Coloque na panela (de ferro) com 3 colheres bem cheias de banha, 1 cebola média e três dentes de alho picados.


04 Tampe e deixe levantar fervura (com o próprio suco da carne). Tempere com sal,  1 pitada de pimenta-do-reino de preferência branca e uma pitada de noz moscada.


05 ...Deixe fever até secar em fogo médio, panela tapada


06 ...Meia hora depois a carne seca. Deixe fritar, acrescente mais meio litro de água.


07 ...Passado 45 minutos desde o início do processo, a carne seca novamente. Deixe fritar, acrescente um pouco de água.


08 ... Passado uma hora desde o início, a carne seca mais uma vez. Deixe fritar, acrescente mais um pouco de água.


09 ... Passadas uma hora e meia, a carne secou mais uma vez. Deixe fritar...


10 ...depois, retire da panela e reserve

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11 Pique nove tomates médios em tamanho não muito pequeno

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12 Pique duas cebolas grandes ou 4 cebolas médias em tamanho não muito pequeno. Também tenha a mão meia lata de extrato de tomate.


13 Coloque a cebola picada na panela com um caldo de galinha e deixe em fogo brando desmanchar a cebola com seu próprio suco, com panela aberta, derramando de volta com cuidado a banha que estava na carne separada.


14 Vá mexendo a cebola a cada momento e quando ela grudar no fundo, dê choquinhos de água, deixe secar e vá fazendo isto até ela ficar totalmente cozida e frita (45 minutos depois).


15 ...Reserve junto com a carne.


16 Acrescente o tomate picado na panela, uma pitada de sal e 2 colheres de cachaça. Deixe o tomate cozinhar com seu próprio suco durante meia hora.


17 Quando o tomate estiver desmanchando e secando meia hora depois, acrescente meia lata de extrato de tomate e mexa sem parar até a massa separar da banha empregada na receita - uns 10 minutos.


18 Acrescente 1 colher bem cheia de farinha de trigo e mexa sempre sem parar, até a massa...
19 ...soltar do fundo da panela.


20 Acrescente a carne reservada junto com a cebola e acrescente água até tapar o conteúdo da panela.


21 Deixe em fogo brando até criar consistência e levantar fervura.


22 Sirva com arroz branco.....


23 ....e arroz à grega


24 com maionese colorida

























25 e todos vão aprovar.

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